martes, 31 de enero de 2017

TRADICIONES DE TACNA: LA CIUDAD HEROICA

LA PROCESIÓN DE LA BANDERA:
La Procesión de la Bandera es una de las manifestaciones patrióticas más fervorosa de nuestro territorio sin lugar a dudas. A lo largo de Diez cuadras una enorme Bandera la misma que presidió en 1 929 la ceremonia de reincorporación de Tacna, es llevada en cívica procesión por las damas de la ciudad.
La primera Procesión de la Bandera se realizó el 28 de Julio de 1 901 en plena ocupación chilena, organizada por los socios de la Benemérita Sociedad de Artesanos y Auxilios Mutuos El Porvenir.
Desde los balcones le lanzan palomas y pétalos de rosas su paso, en ocasiones se cuenta con la presencia del presidente de la República.
Cuenta la historia que los soldados chilenos ante tan majestuoso e imponente hecho procedieron a descubrirse la cabeza al paso de procesión de la Bandera.

DANZAS:
 En cuanto a la música, los tristes y despedidas alternan con los valses y las polkas en todo el departamento.
 El cacharpari, que en aimara significa “despedida”, es entonado en los entierros campesinos, especialmente tratándose de niños.
Los conjuntos de zamponas o antaras andinas, denominados sicuris, realzan las fiestas patronales en la mayoría de los distritos de las provincias de Tarata y Candarave.

  

GASTRONOMÍA:

La cocina de tacna presenta una variedad de platos típicos de postres y licores de prestigio internacional que es producto en parte de la herencia colonial.

En muchos lugares, se puede apreciar la preparación de los diferentes platos al modo antiguo, en ollas de barro y al fuego de leña para darles mejor sabor, así como el uso de vino de chacra ; ingredientes que en algunos casos, son producidos especialmente para renombrados restaurantes cultores de la cocina típica de esta tierra.


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